Kuliner Yogyakarta sangat diidamkan di Indonesia. Bukan hanya saat siang hari, tetapi ketika malam tiba, banyak tempat makan yang buka dan siap memanjakan penikmat kuliner. Mulai dari pusat kota hingga sudut kota, terdapat beragam kuliner legendaris yang harus dicoba saat mengunjungi kota ini. Salah satunya terletak di daerah Godean, Sleman. Daerah ini terkenal sebagai salah satu pusat oleh-oleh kripik belut di Jogja.
Di malam hari, daerah ini populer dengan kuliner yang memiliki cita rasa khas. Salah satu yang terkenal adalah sego welut atau nasi belut. Meskipun sebagian orang tidak tertarik, belut dapat menjadi hidangan yang sangat lezat jika diolah dengan baik. Belut adalah jenis ikan yang banyak ditemukan di rawa-rawa dan sawah serta memangsa hewan kecil. Belut memiliki ciri khas yang berbeda dari ikan lainnya, yaitu tidak memiliki sisik dan sirip, tetapi tubuhnya licin ketika dipegang.
Salah satu Sego Walut yang terkenal di Jogja adalah Sego Welut Mbak Surani, kuliner legendaris yang sudah ada sejak tahun 1946. Kuliner ini terletak di Jalan Godean km 10, Sidoagung, Godean, Sleman. Tempat ini mudah ditemukan. Dari Tugu Yogyakarta, kamu dapat menuju Jalan Godean ke barat. Mungkin akan memakan waktu sekitar 20 menit jika jalanan tidak terlalu ramai. Setelah sampai di Pasar Godean, perhatikan sisi kiri jalan karena tempat ini berada di seberang pasar atau sebelum lampu merah. Untuk menikmati kelezatan Sego Welut Mbak Surani, Anda hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp 15.000 per porsinya.
Tempat penjualan ini sebenarnya adalah lahan parkir orang-orang yang beraktivitas di pasar pada siang hari. Tempat ini berkonsep sederhana, dengan duduk lesehan menggunakan tikar, dan pencahayaan yang relatif kurang. Meskipun hanya berlokasi di lahan parkir, tempat makan ini selalu ramai dengan pembeli. Bukan hanya dari daerah sekitar, tetapi juga banyak pelanggan dari luar kota yang datang untuk mencicipi nasi belut ini, baik dibungkus atau dimakan di tempat.
Selain itu, kamu juga dapat memilih menu lain seperti gudeg, lele goreng, aneka lauk, sayuran, dan yang menjadi unggulan adalah mangut belut. Mangut adalah salah satu masakan Jawa yang khas dengan kuah santan yang pedas dan gurih. Kuahnya berwarna merah karena menggunakan cabai merah besar yang dihaluskan. Kombinasi cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah membuat mangut belut ini menggugah selera. Mengenai rasa, masakan ini sudah disesuaikan dengan permintaan pelanggan.
Belut yang digunakan didapatkan dari pedagang langganan. Meskipun daerah ini merupakan pusat belut, terkadang Surani kesulitan mendapatkan belut sebagai bahan masakan. Terutama saat musim kemarau seperti sekarang, belut sulit ditemukan. Bahkan, Surani pernah mengalami kehabisan stok belut karena tidak ada kiriman dari pedagang. Jadi, jika kamu berkunjung ke Yogyakarta, tidak ada salahnya mampir ke lesehan Sego Welut Mbak Surani ini. Jika ingin berkunjung ke tempat ini, pastikan Anda datang sekitar pukul 9 hingga 11 malam ya. Jangan sampai kehabisan!
Komentar
Posting Komentar