Gudeg khas Jogja adalah salah satu makanan yang paling terkenal dari Indonesia. Makanan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan cara yang khas dengan berbagai bahan dan rempah-rempah. Gudeg khas Jogja memang sangat lezat dan bisa menjadi pilihan tepat untuk hidangan sehari-hari. Sekilas tentang sejarah Gudeg khas Jogja, makanan ini pertama kali ditemukan di keraton Yogyakarta pada abad ke-18. Awalnya, gudeg dihidangkan sebagai hidangan tambahan saat upacara keraton atau pesta besar. Namun, seiring waktu, gudeg menjadi makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Jogja.
Gudeg khas Jogja memiliki rasa yang manis karena bahan utamanya adalah nangka muda yang masih mentah kemudian dimasak dalam waktu yang cukup lama hingga meresap rempah-rempah dan bumbu khas. Di Jogja sendiri, ada banyak usaha gudeg yang terkenal karena rasanya yang enak seperti Gudeg Yu Djum, Gudeg Sagan, Gudeg Mercon Bu Tinah, dan lain sebagainya. Tapi kalo kamu penasaran ingin coba membuatnya sendiri, nih aku spill resepnya!
Bahan:
- 1 kg nangka muda, kupas kulitnya (jangan pakai yang sudah terlalu matang)
- 500 ml santan
- 300 gram gula merah
- 1 batang serai, geprak
- 4 lembar daun salam
- 4 butir kapulaga
- 1 sdt garam
- 50 gram daun singkong
- 50 ml minyak kelapa
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
Cara membuat:
1. Siapkan wajan besar. Panaskan minyak kelapa di atas wajan dan tumis daun singkong hingga agak layu sekitar 3-5 menit.
2. Tambahkan serai, daun salam, dan kapulaga.
3. Kemudian masukkan nangka muda dan santan ke dalam wajan. Aduk rata.
4. Setelah itu, tambahkan gula merah dan garam ke dalam wajan. Aduk rata lagi hingga gula merah larut.
5. Tambahkan ketumbar yang sudah di haluskan. Aduk rata.
6. Tutup wajan dan biarkan nangka matang dan meresap rempah-rempah dan bumbu khas selama kurang lebih 2 - 3 jam.
7. Setelah matang, kini gudeg siap dihidangkan.
Gudeg khas Jogja biasanya dihidangkan dengan nasi putih, ayam suwir, telur pindang, tahu dan tempe goreng, serta sambal krecek. Krecek itu sendiri adalah dari kulit sapi yang dikeringkan. Rasanya yang gurih dan kenyal menjadi sajian pendamping yang tepat untuk gudeg. Sambal krecek bisa diubah-ubah takarannya sesuai dengan selera. Sambal krecek ini bisa dibuat dengan cara seperti berikut,
Bahan:
- 50 gram krecek
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir cabai merah (atau sesuai selera)
- 1 buah tomat
- 100 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama potong bahan sambal (bawang merah, bawang putih, cabai, tomat) kecil-kecil.
2. Masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan air secukupnya dan garam secukupnya.
3. Blender semua bahan hingga halus.
4. Jika sudah halus, panggang krecek dalam wajan kering hingga garing.
5. Tambahkan bumbu sambal diatas krecek, aduk rata dan siap disajikan.
Dalam pembuatan Gudeg khas Jogja tidak hanya terdapat satu resep saja, setiap pembuat gudeg mempunyai cita rasa yang berbeda-beda sesuai dengan kebiasaan masing-masing, namun tetap dengan bahan dasar yang sama serta bumbu-bumbu yang mirip. Terlihat dari resep di atas, membuat Gudeg khas Jogja memang cukup memakan waktu. Namun, hasilnya sangat lezat dan bergizi pastinya. Gimana? Tertarik untuk cobain?
Komentar
Posting Komentar