Kue Kipo adalah sejenis kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan dengan isian unti kelapa atau enten-enten. Kue ini merupakan salah satu kuliner legendaris yang berasal dari Kotagede dan memiliki rasa yang manis dan legit. Bentuknya lonjong dan berwarna hijau yang diperoleh dari daun pandan atau daun suji. Kue Kipo telah ada sejak zaman Kerajaan Mataram Kuno dan Mataram Islam pada abad ke-16, namun sempat tenggelam eksistensinya. Pada tahun 1946, kue ini kembali dibuat oleh Mbah Mangun Irono dan diberi nama "Kipo" setelah ada pembeli yang bertanya "iki opo?" (ini apa?) dalam bahasa Jawa. Selain itu, "Kipo" sendiri berarti "tersembunyi" dalam bahasa Jawa.
Meskipun secara sekilas kue Kipo mirip dengan klepon yang juga berwarna hijau dan berisi unti kelapa, keduanya tetap berbeda. Kue Kipo dimasak dengan cara dipanggang dan dilapisi dengan daun pisang. Kipo termasuk kue basah yang tidak dapat bertahan lama, dengan masa simpan tidak lebih dari 24 jam. Meskipun setelah 24 jam, kue ini tidak basi, hanya teksturnya yang menjadi keras. Namun, isian unti kelapa atau enten-enten dapat bertahan selama empat hari. Bahan-bahan utama dalam pembuatan Kipo meliputi tepung ketan, sari daun suji, parutan kelapa muda, dan gula Jawa. Proses pembuatannya melibatkan pewarnaan tepung ketan dengan sari daun suji, persiapan isian unti kelapa atau enten-enten dengan memasaknya bersama gula Jawa, dan membentuk adonan menjadi kue kecil yang kemudian dipanggang dalam alat pemanggang gerabah yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Biasanya, ketika proses pemanggangan, beberapa butir Kipo disusun berjajar di atas daun pisang, yang memberikan aroma yang sedap dan meningkatkan kelezatan kue.
Kipo bisa dinikmati dengan harga terjangkau, dengan satu porsi yang berisi lima butir dihargai sekitar Rp 2.500. Saat ini, Kipo telah menjadi salah satu makanan khas Yogyakarta yang semakin langka. Sulit bagi banyak orang untuk menemukan makanan khas ini. Namun, ada satu tempat yang masih tetap menjajakan Kipo, yaitu di kedai Bu Djito yang sudah beroperasi selama puluhan tahun. Tempatnya terletak di Jalan Mondorakan Nomor 27 Kotagede. Selain Kipo yang menjadi menu andalannya, kedai ini juga menawarkan berbagai macam camilan yang dipajang di etalase.
Kue Kipo menawarkan cita rasa yang manis, gurih, dan legit, sehingga sangat menggugah selera. Apakah Anda tertarik untuk mencicipi kelezatan Kipo yang khas ini?
ini enaakk bangeeet!!
BalasHapus